Нам не даются попусту уроки

Вера Нефедкина
Когда, по сути, ты большой и гордый,
Как хищный зверь, готовый разорвать,
Ты на земле стоишь надёжно, твёрдо,
И есть здесь всё, и нечего желать.

Возможно, это как-то притупляет
Те чувства, что природой нам даны.
И человек совсем не ожидает,
Что вдруг ударит кто-то со спины.

Ведь если ты охотник по натуре,
То сам добычей здесь не можешь стать.
А кто-то притаился в волчьей шкуре,
Стараясь всё твоё себе забрать.

Но как же он, собрат твой, твоя ровня,
Вдруг нападает здесь исподтишка?
Пройдя такое, навсегда запомни:
Тебя вела предателя рука.

Открыто жил, не пряча, не скрывая
Свои достатки и свои блага.   
Чужую алчность этим разжигая,
Пригрел не друга рядом, а врага.

Себя считаешь гордым, сильным зверем,
Которого ничем здесь не сломить.
Так как же ты тогда ему поверил?
Не смог шакала в волке отличить?

Но не даются попусту уроки,
Хоть тяжело их было пережить.
Они, возможно, были и жестоки,
Но научили по-другому жить.