Это было восьмого мая

Алевтина Евсюкова
Это было восьмого мая:
Там – на подступах к Праге отец,
Чёрных воронов проклиная,
Верил – вот, наступит конец
Мракобесью фашисткой стаи
В этой, дикой, жестокой войне,
И, конечно же, день настанет,
Когда орды исчезнут во мгле.

Мой отец не домчался до Праги,
Хоть осталось вёрст пять пролететь,
И, казалось, застыла Влтава
В ожиданье, когда сгинет смерть.
К Праге русские танки мчались,
Поражая всю нечисть в пути;
И стонала земля от печали:
«Как сынов своих верных спасти?»

Мой отец не домчался до Праги –
С экипажем сгорел в пути,
Подорвавшись на мине вражьей –
Не успела земля спасти.
О, как долго она рыдала
Над телами погибших сынов,
И со жгучею скорбью Влтава
Принимала те слёзы без слов.

Ну, а те, кто в живых остался,
Разгромили фашизм навсегда,
И над Прагою, и над Рейхстагом
Полыхнула свободы звезда.
И сегодня над Влтавой прекрасной
Тянут крылья свободы мосты.
Знать, погибли бойцы не напрасно –
Воплотились о мире мечты.

  30.08.2013 г.

P S: Мой отец погиб 8 мая в  1945 году, а родился 24 декабря 1920 года


              Отцу
 
Как горько я страдала без отца,
С которым разлучила нас война…
И не было мечтам моим конца…
А вдруг!.. А вдруг я вовсе не одна?
 
Когда сидеть я буду у окна  –
Он, где-то там, и явится – едва
Во мгле мелькнет волшебница-луна,
Зашелестит загадочно листва…
 
Услышу я шаги вдруг у дверей
И стук взволнованного сердца – Ох,
Я жду уже давно. Приди, скорей!
И пусть поднимется переполох!
 
Пусть видят все, что жив отец! А я
Прижмусь к его груди, закрыв глаза,
Чтоб слезы спрятать. … Ведь и у меня
Отец живой! И плакать мне нельзя.
 
Но спряталась за облаком луна,
И ветерок затих, и тишина
Окутала сознанье… Я  – одна…
Не возвратила мне отца война.

15.04.2002г.