R. M. Rilke - Детство дона Х

Алексей Чиванков
Don Juans Kindheit

In seiner Schlankheit war, schon fast entscheidend,
der Bogen, der an Frauen nicht zerbricht;
und manchmal, seine Stirne nicht mehr meidend,
ging eine Neigung durch sein Angesicht
 
zu einer die vorueberkam, zu einer
die ihm ein fremdes altes Bild verschloss:
er laechelte. Er war nicht mehr der Weiner,
der sich ins Dunkel trug und sich vergoss.
 
Und waehrend ein ganz neues Selbstvertrauen
ihn oefter tr;stete und fast verzog,
ertrug er ernst den ganzen Blick der Frauen,
der ihn bewunderte und ihn bewog.
 
(Herbst 1907, Paris, oder Fruehjahr 1908, Capri)
 

Детство дона Хуана

И в гибкости его светилась сила
той радуги, которая могла
восстать над женщинами... В нем ожило
участие: и к той, что мимо шла
 
и к той, что - было - от него на ключик
закрыла лик, старинный и чужой:
он улыбнулся, прекратил канючить,
быть тучей, плачущей во тьму собой...
 
Уверенней воззрел на тех, кто рядом,
и уверялся в них. И перестал
сгибаться под упорным женским взглядом,-
и восхищался им. И: возставал.
.
.
.