Смерть кочевника

Олег Карелин
Степняцкая доля - резня и набеги,
На стане - с кониной котёл и таган,
Курган, от полыни с бурьянами пегий,
Лук, нож в сапоге, на бедре ятаган.
На русских лугах кривоногий татарин
Лошадку степную в ночи упустил.
Бывало, в седле восседал он, как барин,
А нынче украдкой плетётся без сил:
Боярин славянский в бою расстарался,
С дружиной в атаку метнулся быком!

Молозивом белым туман расстилался,
Пред зорькой разлился густым молоком...
Багровое солнце окрасило кровью
Макушки седых берендеевых стрел...
(Татарка судьбину почуяла вдовью:
Узорчатый лоскут, упав,   заалел...).
Кумир деревянный взглянул с укоризной:
"Ты юрту и степь не увидишь уже!".
Лишь волки степные последнюю тризну
Сослужат ушедшей татарской душе.

        30.01.2023 г.