Какая ночь бежала в завтра

Глеб Калимулин
Какая ночь бежала в завтра,
А завтра было, как вчера!
В объятиях нежных сеновала
Уснул бедняга до утра.

Но чуть заслышав на заре
Кривые вздохи водопада,
Вставал он и ходил к реке,
А у реки росла услада.

•••

Колол дрова кедровых дЕвиц,
Свистел в леса и пел в поля,
Молол зерно близ старых мельниц,
У водопада, у ручья.

Мычал от счастья на закате,
Когда нашелся самоцвет…
А после плакал на бушлате -
Её не видел он сто лет…

•••

Ее не видел он сто лет -
Она всегда была ничьею.
Вон тот слепящий самоцвет
Он не наденет ей на шею.

С ней завтра было правда “завтром”,
Журчал ручей, но для двоих,
Ручонки нежным опиатом
Цвели шатром близ облепих.

•••

Бедняга странник видит сон,
Бедняге лишь отрада - помнить
Её фасон, её поклон,
И как крутила локон скромный.

Его удел - над полем томно
Развеивать крупицы ржи,
Шептать ветрам тихонько: “Помню
Avec un brin de nostalgie”.