Царь дождей

Максим Шеин
И пришли к человеку в великой нужде,
Не имевшему в жизни своей ни гроша.
И назвали "царём", уточняя: "дождей",
Чтобы делать возможным несбыточный шанс.

В наслаждениях праздных зажил, как сатрап,
То алмазы, то прелести стиснув в горсти –
Но со страхом на небо смотрел он с утра,
Чтобы признаки засухи не пропустить.

Потому что едва пропадёт урожай –
И любовь, и почтение кончатся вдруг.
А назад не вернуться и прочь не сбежать.
Ведь не слуги – тюремщики бродят вокруг.

Он однажды за трон заглянул – неспроста,
И улыбка мгновенно исчезла с лица.
Обнаружил зарубки – штук около ста,
Их нанёс предыдущий, наверное, царь.

А на небе – ни облачка, зной и тоска.
И жрецы, не таясь, наточили ножи.
Ты приветствуешь засухи хищный оскал,
Потому что с зарубками – это не жизнь.