Великий труженик

Нина Жибрик
Идёт неторопливо он с работы,
Ничем не примечательный
 мужчина.
Лежит, как признак мысли
 и заботы,
На лбу его глубокая морщина.
С завода возвращается усталый,
Улыбку сберегая для сынишки.
Повозится с мальчонкою сначала,
Потом - за чертежи свои
 да книжки...
Фраз громких говорить он
 не умеет,
И в жизни лёгких троп
 не выбирает.
Наград за труд особых не имеет, -
В работе лишь быстрей других
 сгорает.
И некогда следить ему за модой,
И некогда в кино пойти с женою.
И ночью бредит он своим
 заводом, -
Живёт своей заботою одною.

 Нина Жибрик.

РАЗБИРАЯ АРХИВЫ"
 (Напечатано в газете "Волжская правда"
 Суббота, 3 июля 1965 года)

Из воспоминаний Нины Жибрик
 о своём муже Жибрик Николае Семёновиче (31.01.1931 - 11.01.2005 г.)

"Закончил в Минске Лесотехнический институт в 1955 году. С другом Николаем Козелом ( пять лет жили в одной комнате) нашли по карте на Волге город Волжск и вместе приехали сюда работать: Козел на Древкомбинат, Коля на лесозавод «Заря». Его назначили мастером в лесоцех, цех работал в три смены.
Работал на совесть. Начал усовершенствовать некоторые участки производства, где женщины на себе из цеха таскали на улицу тяжелые мокрые горбыли – лесотаски тогда не было. Он ее внедрил в лесоцехе. Из мастеров молодого инженера через год перевели начальником лесопильного цеха. Можно сказать, там почти ночевал – до 2-3 часов ночи – старые лесопильные рамы без конца ломались. А план требовали жестко."

 Из воспоминаний старшей дочери Людмилы:

"Папа много лет проработал главным инженером на деревообрабатывающем комбинате "Заря".
Свою трудовую деятельность закончил директором МЗХО в посёлке Мочалище, куда его направили поднимать отстающий завод.
Работая на заводе директором, очень много сделал для посёлка.
В посёлке провели газ, заасфальтировали дороги, построили торговый Центр и дома - пятиэтажки для рабочих.
Я помню и знаю, работа у отца была всегда на первом месте.
И главное, он был очень честным и принципиальным по отношению к себе и к другим