Обычный зимний день в деревне

Александр Саблук
Сегодня мороз, снег искрится на солнце.
На ветках калины сидят свиристели.
Подтопок с утра затопить мне придётся,
Прохладно в избе утром после метели.
Трещит, разгораясь, подсохшая вишня,
Что осенью я напилил в огороде.
За шумом огня даже ветра не слышно,
Который с утра вдоль по улице ходит.
От печки тепло разошлось по избушке,
На улицу солнце меня приглашает.
Я знаю, там заяц скакал по опушке,
А ветер сейчас все следы заметает.
Деревья блестят, снег скрипит под ногами,
Так дышится вольно, и щеки алеют.
Сейчас бы с горы прокатиться с друзьями,
Но надо на речку, жерлицы проверить.
Скатился с бугра, как и раньше когда то.
А там снегири на рябине собрались.
Её не засыпало всю снегопадом.
Бедняжки клюют, видно, проголодались.
Отсюда идти до реки недалёко.
Лиса до меня здесь уже пробежала.
Цепочка следов пролегла одиноко,
Я рядом пройду, и следов будет пара.
Сегодня удача, мне щука попалась.
Не зря насадил я карасиков прытких.
Она так отчаянно сопротивлялась,
Завёл её в лунку с четвёртой попытки.
Домой возвращаюсь немного замёрзший,
Скорей бы залезть мне на тёплую печку.
Но, чтоб впечатлений набраться побольше,
Немного ещё постою на крылечке.