Лесное Озеро. Картина Анатолия Власова

Наталья Мартишина
Что можно сказать про эту картину?

Скоро лето!

"Скоро лето" - эту фразу писали в 90-е годы калининцы, тверичане и тверяки на мерзлых стеклах трамваев в холодные зимы 90-х годов.

Я тогда училась в Калининском госуниверситете, а оказалось, что училась в Тверском. И любила Калинин - город линий, город линейных перспектив и полётных трамвайных направляющих.

Остальные же горожане разделились на тверичан и более упёртых тверяков: надо же было выбирать, как называться. Мне было все равно, я знала, что уеду к родителям в Загорск. Оказалось: не в Загорск, а в Сергиев Посад.

Но память о надписи осталась. Зимы в равнинной области очень холодны, выдувается все тепло балтийскими ветрами. От мороза не укрыться нигде. И писали люди на стеклах в заиндевевших железках трамваев: Скоро лето!

Царапали ключами или прогревали пальцами.

Появлялась надпись - надежда. Послание землянам.

Крепитесь!

Скоро ОНО!