Был я раз пономарем..

Николай Викторович Васильев
Был я раз пономарем
В Иверском соборе.
Со священиком вдвоем
И монахи в хоре.

Как стоять, как выходить -
Сложная наука!
Тормозил, чего юлить,
Ты попробуй, ну-ка:

Вовремя зажги свечу
И подай кадило.
Мне казалось: я молчу
Даже суетливо!

В памяти учебный взвод,
На плацу квадраты.
Маршбросок. По каске бьет
Дуло автомата.

Тут конкретно понял я
Ладан подсыпая,
По-другому здесь нельзя,
Жизнь она такая.

Если начал службу ты,
Причитать не нужно!
Правила везде просты:
Служба - это служба!