Галине Улановой

Татьяна Пастернак
Она носила полосатые матроски,
Ловила рыбу, стать мечтала моряком.
Судьба Галине предложила ярче краски:
В Европу прорубить «балетное окно»!

В Стокгольме памятник поставили Галине
При жизни, в Петербурге тоже неплохой.
Уланова – «обыкновенная богиня», -
Назвал так метко балерину А. Толстой.

Крылатой, знаменитой стала эта фраза,               
Великой балерины творчества в ней суть          
С изысканностью танца яркой как алмазы,
В гармонии с возвышенностью пылких чувств!

В балет дорога уготована с пелёнок.
А как иначе? Родилась в такой семье*!
Росла как закулисный пуганый ребёнок,
И слёзы вызывало каждое плие.   

Но годы шли, Галина не сдавалась,
Отточены движения как бриллиант.      
За совершенство техники уже ручалась,               
Подключен к делу потрясающий талант!

Росла девчонка и балетная карьера
Стремительно с ней воспаряла вверх.
Аншлаги в Мариинке вызвали премьеры,
В Большом театре так же бешеный успех!

В восторге от Улановой и заграница,
Как королеву в Англии встречает зал.
Летает прима на подмостках будто птица,
Уходят зрители в таинственный астрал!

Лишь в пятьдесят покинула Галина сцену,
Но не оставила Уланова балет.
Как педагог достойную взрастила смену,
Дарила всем до тризны** магии секрет!

* Родители были артистами Императорского балета. Впоследствии отец Сергей Николаевич стал балетным режиссёром, а мама Мария Фёдоровна – балетным педагогом;
**годы жизни: 8.01.1910г. – 21.03.1998г.