ZOO

Сергей Скурчик
Пингвины на льдине
В болотной рутине,
Хамуты питонами
Давят на шеи,
И я вместе с ними
Весь в саже и в дыме
Рождаюсь, взрослею,
Дрейфую, дряхлею;

Плыву куда надо:
Куда мне укажет
Всевидящий сфинктер,
Незрячее око,
Плыть против потока -
Плевать против ветра:
Жестоко прекрасное это далёко;

Грибницею плесень
Правильных мыслей
Плетёт магистрали
Нейроновых связей,
Храня постулаты,
Уставы, догматы,
Что в нас отделяют
Алмазы от грязи;

Газонокосилкою принятой нормы
Ровняют уродов мышления форму
Манок послабленья - глоток хлороформа
Предзнаменованием нового шторма;

Ты тявкай потише,
чего непонятно?
– Хозяину твоя возня неприятна:
Будь в форме лекала,
Чтоб мысль не скакала
И чтоб не постичь свою участь шакала;

Держи уделА норм и рамок достойно,
Держись колеи или на скотобойню,
ВозжЕй не грызи -
Умиляйся грязИ,
Уют шор цени,
Дней телегу вези;

Труп в трупе - инцест:
Вновь рождается труп -
Глуп в кубе овцой
с человеческих губ,
Ведь жертвенный агнец
снова готов
Себя раздарить
на большую любовь:
 
Питомцев смакует
сырая земля:
От сих и до сих -
от нуля до нуля
Обглодан, прочитан
всех дней каталОг;
Одним что конец
другим лишь пролог;

Историй и жизней
бесчисленен сор,
Но всех рано-ль, поздно-ль
Ждёт этот забор;
Что Родина: смерть
или жизни чужбина?
Окоченеть, всё вдруг узнав,
или вынуть
Из рукава вечности этот секрет:
Уж хочешь-не хочешь,
получишь ответ;

Солнечный день зоопарк золотит:
Вот "Чип и Дейл",
а вот "Ну погоди" -
Звери не знают то что они звери,
Но каждый безоговорочно верит
В то, что его ждёт счастливый конец,
А не трансформация в холодец.

И снова в вольерах уборка:
Награда одним - другим порка;
Рождение и разложение,
Деление и умножение
Тебя на таких же достойных
Гниющих на тронах помойных.

30.01.23