Алла Демидова в Зеркалах Ахматовой

Михаил Просперо
Ахматова, по воспоминаниям Эммы Герштейн. называла себя "старой шаманкой", которая защищается "заклинаниями" и "посвящениями из музыки и огня".
/Алла Демидова



Анна А:

...И мне показалось, что это огни
Со мною летят до рассвета,
И я не дозналась - какого они,
Глаза эти странные, цвета.
И все трепетало и пело вокруг,
И я не узнала - ты враг или друг,
Зима это или лето.

Утешитель Сердец:

Хочется стать мудрее, познать писания древних евреев.
Хочется стать добрее, по-божески жить, поскорее.

Но отчего же в храме закован в золото Он?

Видел я бога Зевеса, он шел золотым дождём к невесте.
Видел, как рвут завесу белые молнии на распятия месте.

Может быть бога боится скульптор Пигмалион?

Хочется стать человечней, познать древней мудрости речи.
Быстро сгорают свечи, никак не становится легче.

Может огонь свечи напрасно закрыт руками со всех сторон?