Деревенский священник

Наталья Аммосова
(Памяти священника Аркадия Шлыкова)

Закутанная на печной лежанке,
Доходит каша в шерстяном тепле,
А за окошком в валенках, ушанке
Никола Зимний ходит по земле.
Ему тропинка каждая знакома.
По снегу валенками семеня,
Он путешествует от дома к дому,
Разбрасывая денежки в сенях.
Весь деревенский быт полузаброшен,
Но по субботам Исповедь идёт,
И по дороге в ледяной пороше
Немногочисленный бредёт народ.
Честной отец беззубо улыбнётся
На взгляд знакомый, на вопрос:
- Как жизнь?
- Мука, дрова - откуда что берётся?..
Всё - милость Божья! - И посмотрит ввысь.
За отпевание - ведро картошки,
И за крещение опять она...
Но хватит каши двум приблудным кошкам,
А печке - дров, как ни длинна зима.
Под куполом дымок голубоватый,
И окна запотевшие слепы...
Мы все пред Вами в чём-то виноваты,
Святые деревенские попы.