Матери

Николай Голубош 2
Родной причал под тяжестью песка...
Изрядно потрудилось лихолетье...
Врываясь в кровь по жилам у виска,
Воспоминанья хлещут, будто плети!

В иных краях, за тридевять земель -
Так далеко теперь твоя обитель,
А по земле, заблудших душ гонитель,
Неистово проносится метель.

Твоих кровей - я, как и ты, раним,
Меня терзают нынешние смуты,
И от беды, от непогоды лютой
Спасаюсь только именем твоим.

Свои поступки меряю тобой,
Тобою все дела свои сверяю
И, как молитву, имя повторяя,
Склоняюсь непокрытой головой.

1992 г.