Смерть озимые сеет сейчас в полях

Данил Зенчугов
Смерть озимые сеет сейчас в полях,
У войны посевная не кончится.
И воюет со смертью в госпиталях
Тот, кому одного лишь хочется,

Чтобы стихло всё, перестал металл
Рвать тела, вспышкой бить в глазницы.
"Доктор! Милый! Я так устал!
И когда это прекратится?"

И когда перестанут шагать в грязи,
Штурмовые взвода и роты?
Ведь никто не желал для себя стези
Подставляться под артналёты.

Вот сражается в белом халате врач
Смерть слепя мединским светом,
И рукой своей крепкой, как карагач
Бьётся скальпелем, как стилетом

А в далёкой, холодной, степи сырой
Где снарядами, как антоновкой
Усыпает землю, упал герой
Под проклятою Белогоровкой.