Январь прошёл...

Люмико
Январь прошёл, зима скукожена -
 Сидит под елью негустой
И льдом одета - заморожена...
Пейзаж тоскливый и пустой.

Зима сироткою промаялась.
Пришёл февраль, он поражён:
Январь был слаб, ему всё таялось,
Дождливой серостью  сражён...*

Знать за него тут отработал
Декабрь, собрав остаток сил.
Январь, как видно, без заботы
Гуляет где-то и запИл...

Февраль мятежный дело знает.
Он с вьюгами, да с ветерком,
Просторами полей гуляет.
И с мартом золотым знаком.

А тот уже готовит стаи
Грачей, гусей и глухарей. **
И мелких певчих собирает
На солнечной ладье своей.
                ...
Вот так и нам порой неможется,
Но стрелок повернётся круг,
Глядишь - хорошее умножится
И оживает мир вокруг.


*  В средней полосе России январь 2023 года отличился постоянными гололёдами и дождями даже при минусовой температуре.
** Птицы начинают прилетать с 20-х чисел марта до конца апреля,  а  мелкие певчие - и в первых числах мая.