Пепел и алмаз

Любовь Нечай
Туча грозной и черной бывает, когда проливным дождем накрывая,
Может живое всё напоить, но вызвать потоп и урожай погубить. 
Вулкан дымился, и, разговаривая с нежным белым облаком, спуская пар колечками, шипел, свистел, и сильно злился.
Потом решил свой сдержанный и мягкий тон сменить,
И небу стало жарко, когда его неписаный закон вдруг начал говорить.
Из жерла вырвалась материя немеркнущей звезды,
Горящая под мантией внутри простой земной души.
Трава и весь блистающий обсыпанный росою мир цветов
Залит стремительной горящей лавой, спускающейся с гор.
Сияние голубизны закрыло пеплом углеродной черноты.

В остывшем пепле потока изверженного огня 
Сформировались камни, такие же, как пепел по составу,
Но далеко не пепел по структурному уставу,
Играющие светом, словно чистая вода.

Как звёзды покорили небо в бесконечной вышине
Так камни всемирный рынок захватили
И держат как крепчайшая валюта на Земле,
И могут обвалить любой базар и экономику в любой стране.
Когда бы их как пепла также много было,
Когда бы их как пепла на всех с лихвой хватило,
(Пусть отражают свет прекрасно и режут сразу всё),
Не каждая б рука, имея кэш и бошку, за них бы много заплатила.

В зубах банкира дымит кубинская сигара,
И сигаретку взял поэт, а Муза залетала.
Свеча горела у финансиста на столе, а бюрократ курил везде.
Всё, что сгорая, пепел оставляет,
Земля себе всё возвращает и атом углерода ни один не пропадает.
Без пепла жизни не бывает.
Смотри,  как ослепительно на гранях бриллианта луч играет, и, даже,
Когда алмаз как фейерверк сгорает – он восхищает.
Большие деньги, чувства, власть и силу алмаз хоронит от людей,
Но всё же жизнь вершится и ликует и без дорогостоящих камней.