Успеть бы

Александр Дутов 3
Неслышной, шепчущей походкой,
За мной - все годы, по пятам,
Как тень и даже ночью лунной
Ведёшь ты счёт моим шагам.

Жизнь без оглядки пронеслась.
Казалось, делал всё как надо.
Жена и дети - как награда.
И жизнь, казалось, удалась.

Прекрасных внуков хоровод,
Вот только сердце часто жжёт,
Как будто хочет подсказать -
Что, что-то не успел сказать,

Иль просто не доделал что-то,
Тревожно на душе чего-то .
Всё в мире вдруг перевернулось,
На землю зло опять вернулось.

А мы расслабились немного,
Хотя и знали ту войну,
Дедов рассказы дали много,
Жизнь бабушек в глухом тылу.

Учебники истории не врали,
Все даты знали наизусть.
Где и кого мы побеждали.
А вот сейчас на сердце грусть.

Прошла война, мы всё забыли,
Нас сладким Западом сманили,
Купили всех за медный грош,
Как Запад, мол, для нас хорош.

И бьёшься, как пескарь на суше,
Как внукам объяснить получше,
Что есть добро, а что есть зло
И как им с нами повезло,

Что мы, дожив до этих дней,
Стремимся научить детей,
Как ложь от правды отличить,
Хоть с правдою сложнее жить.

А годы мчат и сзади в спину,
Тебя готовя на покой,
Горбатая своей клюкой
Толкает в старости пучину.

30.01.2023.г Дутов А.М.