Париж. Прерождествнский туман

Михаил Тищенко Избранное
Вокруг - туман. Приглушен каждый звук.
Предметы, дали, грани и объемы -
всё исчезает, словно глаукомо
был сужен мир до вытянутых рук

Летит сквозь космос наш туманный шар,
роятся звезды, время пульсом бьется,
нет к будущему компаса и лоций,
но есть зато угадыванья дар

Он говорит, что выпала роса
и радуга сияет,  и неслышно
спешит рассвет, шурша по мокрым крышам,
прижавшимся спросонья к небесам

В тумане скрыты башня и собор,
надёжно дымкой спрятан город древний,
и страх в душе слегка щекочет нервы
и суживает в сердце кругозор

И кажется уже, что это дым,
пожар эпох и мы горим в нем глупо...
Но все, что так уродливо  под лупой,
красиво и разумно с высоты

С той высоты, где солнце, а туман -
лишь занавес из мелких интересов,
скрывающий космический экран
минутной иллюзорною завесой

Она уйдет. Растает страх - как лед.
И зазвучит, красив и осязаем,
мир, спрятанный на грани подсознанья,
как музыка - за очертаньем нот