Откровения. Часть 11. О любви

Хельга Владимирова-Сигова
О любви написано столько стихов, столько статей и книг! Многие психологи посвящают теме любви, но правильнее будет сказать, теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной, целые курсы... И всё же, вопрос, что есть любовь? - так и остаётся без ответа. Почему? Да потому что мы все так или иначе познали любовь, но каждый из нас - по своему. Переживания, ощущения, эмоции каждый из нас ощущает по своему. И поэтому нет единого ответа, что такое любовь.

Мы можем ее классифицировать по разным признакам: любовь к родителям, к своим детям, любовь к мужу, любовь к своему питомцу. Любовь всей жизни, или мимолётная, мгновенная, как сон. Любовь взаимная или  безответная... Для кого-то любовь похожа на глоток чистого горного воздуха, или наполнена морозной свежестью, а может, это тёплый плед возле камина, в котором горит огонь и согревает любящие сердца...

Любовь тихая, нежная, спокойная, или наоборот, подобна урагану, который неожиданно захватывает в самый эпицентр, кружит, кружит по спирали, и в какой-то момент времени выбрасывает тебя, обессилевшего... Любовь может быть как море, на котором воцарился штиль, нежно облизывающий прибоем сухой берег, или перекатываться волнами, вплоть до «девятого вала»...

Любовь к жизни... Вот об этом, мне кажется, мало кто задумывается... Помню, когда заболела COVID'ом, хотела прочитать одноимённый рассказ Джека Лондона. Несколько дней меня просто ломало, и чуть стало легче, я собрала все свои силы, встала и подошла к шкафу. Нашла сборник повестей и рассказов Дж. Лондона, и вернулась в постель, потому что силы кончились. Жёлтые страницы книги пахли сыростью и пылью, а шрифт мне показался очень мелким, даже в очках. Я не могла читать. Глаза закрывались от усталости. Но желание прочитать этот рассказ во что бы то ни стало, брало верх. Как же я благодарна современному развитию интернета и технологий! Конечно, я нашла аудио версию и слушала её, то переходя в минутное забытьё, то снова приходя в сознание, отматывала запись назад. Старая бумажная книга лежала всё это время под рукой...

Любовь к жизни... Ты начинаешь ценить жизнь только тогда, когда находишься на грани между жизнью и смертью. И если есть цель жить, выжить любой ценой, то Бог даёт тебе силы... И после этого вряд ли кто станет расточительно относиться к тому периоду жизни, который ему отведён.

«Раз оставил меня Бог в живых,
Значит, песня моя не пропета», - как-то написала я в своём стихотворении.

Жизнь одна... Может, я и верю в теорию перерождения душ, и надеюсь, что после смерти попаду в Светлые миры, но я не хочу думать об этом, что там будет, и будет или нет... Я хочу жить здесь, наслаждаться всем тем, что даёт мне Бог и Её Величество Природа.

25.01.2023