Волчонок в капкане

Федор Дамбаев
Где-то в глубине глухой тайги
Где трава целуется с цветами
Наклонилась ива у реки
С плачущими тонкими ветвями
А под кроной плачущих ветвей
Молодой волчонок выл в капкане
В безысходной ярости своей
Звал на помощь горько свою маму
Чтобы видеть волка горький плен
Осветила сумерки зарница
Промелькнула тихо словно тень
Прилегла с щенком своим волчица
Облизала мордочку ему
Стала грызть стальную цепь зубами
Что поймала сына как в тюрьму
Обливаясь горькими слезами
Ты не бойся мальчик я с тобой
И поверь, тебя никто не тронет
Стелется над речкой волчий вой
Плачет сердце волчье, кровью стонет
Кровь струилась меж ее клыков
Бешено сверкали злобно очи
Только в глубине ее зрачков
Безнадега смерти косу точит
Видно мама мне уже не жить
Видно у меня судьба такая
Я прошу вас мама отступить
Цепь не перегрызть она стальная
Мать устало рядом прилегла
Положила голову на лапы
Ничего я сделать не смогла
Чую человеческий я запах
Это к нам охотники идут
Правда, далеко еще шагают
И пока они сюда дойдут
Я тебя сынок спасу, я знаю
Ты закрой глаза и не смотри
И стальную цепь сожми зубами
Будет очень больно, не кричи
Ты сынок еще побудешь с нами
Ведь совсем немного нужно сил
Откусить в капкане волчью лапу
Сколько глоток порвано и жил
Да дрожат клыки совсем некстати
Как же будет ее мальчик жить
Здесь в жестоком и суровом мире
Этот рок он должен победить
На смертельном боевом турнире
Но  клыки, как молния быстры
Три секунды нервов, слез и боли
И быстры и остры, как ножи
Жизнь она такой утраты стоит
Волк  немного тихо поскулил
Притупила боль его усталость
Лишь язык до крови прикусил
Мама больше сына испугалась
Вот и все, свобода цвета крови
На траву стекает жизни дань
И свобода этой дани стоит
Встань над горем, мой волчонок, встань
Пусть твоею лапой разум  станет
Хитрость пусть поможет и инстинкт
Сердце твоей мамы не обманет
Ты добьёшься жизненных  вершин