Александр Дюма. Письмо

Галина Волошина
Письмо… твоей рукой начертаны страницы…
Сквозит предвзятость в них, - студёный колкий лёд.
В огромный мир летит испуг озябшей птицы:
«А вдруг твоя любовь мне сердце разобьёт!..»

Но в собственных глазах вознёсся мимо воли.
Поднялся над собой на благостной волне.
И улыбнулся вдруг, чужой глубокой боли:
Лесть гордости пьянит, - вполне понятно мне.

И может потому  тревогой и сомненьем
Огонь моей души в твоей оставил след. 
Но поиски забав, - пустое заблужденье.
Я счастия ищу, - не удовольствий, нет!

И радость не учёл, подаренную встречей.
С тем, кто давно один замкнулся в скорлупе,
Считавший, что поток страданий  бесконечен, -
Утешиться бы мог, но нет, не захотел.

Рождается любовь  в сомнениях и тайнах.
Надеюсь! Что её огонь горит внутри.
И в скромном очаге, зажжённая случайно, -
Возможно, что меня одну испепелит.

Упрямец, отзовись! Пылай таким же светом!
Но если твёрд, решив, разбить мои мечты.
Позволь одной любить, сказать тебе об этом:
Благословлю тебя, как будто любишь ты!

30.01.2023г.

La Lettre. 

Cette letter… c’est , bien ta main gui l’a tracee (1)
Mais un vain prejudge t’a soumise a ses lous
Et le monde t’a fit, aves sa voux glacee:
“Tu briseras son Coeur!.. n’importe tu le dois…”

Soudain, t’assrvissant a cette loi du monfe
Sans aveu de ton esprit a dicte.
Et souriant, peut-etre, a ma douleur profonde,
D’un coup gu’il me portait ton orgueil fut flatte!..

C’est gue tu t’es meprise a l’arfeur gui m’enflamme,
Dans une passion tu n’as vu gu’un desir,
Et tu n’as has compris gue mon ame a ton ame
Demandait du Bonheur, et non pas du Plaisir!

C’est gue dans mes transports tu n’as pas vu la joie
D’un coeur gui se croyait en ce monde isole
Et gui, las des tourmens don’t  il etait la proie,
A  l’aspect du bonheur s’est soudain console.

Dans un amour naissant, tout est doute et mystere.
Jesperais!..  Mais peut-etre un sentiment vaingueur
Allumant en mon foyer solitaire,
Sans atteindre le tien, doit devorer mon coeur.

Alors… ox! Par pitie caresse mon delire
Et si ton au mien est ferme pour jamais
Laisse-moi seulement t’aimer et te le dire,
Et je te benirai, comme sit u m’aimais!...

Глава 15. Письмо Стр.83-84