Нева зовёт

Татьяна Грекова
Нева, ты вновь к себе зовёшь,
К гранитным, синим берегам,
Меня, как прежде, узнаёшь,
Всё вижу по твоим очам.

И провожаешь снова взглядом,
Чугунным отблеском оград,
Надменным ты своим молчаньем
Наводишь постоянный драйв.

Всегда в изысканной манере
Твои каналы и мосты,
Одет Исаакий в облаченье,
С него рисую я холсты.

Люблю бродить, душе всё мило,
Ни с чем я Питер не сравню,
Мне башня Эйфеля не блИзка,
Нева, к тебе я прибегу.

Творил труды тут Ломоносов,
Здесь мощь Великого Петра
И сила вековых проспектов,
Во всех в них русская душа.

Фонтанка видом своим мутным,
Зовёт в прошедшие века,
Бежит под небом она тучным,
Осенней слякотью дразня.

Екатерина здесь бывало
БалЫ давала столько лет,
Дам руку брать там подобало
В перчатках – такой был этикет.

Ах, это таинство царицы..,
Не только бАлами славна,
Державе статус европейский
Екатерина принесла.

Царицы власть струится лентой,
Волнуя до сих пор перо,
А памятник её интригой
Наводит думы на чело.

Адмиралтейские причалы
Напомнят непростой тот век,
Они всё так же величавы,
Нет ближе сердцу этих мест.