Правда

Александр Унщиков
               
В непролазной  глухомани,
Возвышаясь над холмами
И шумя над родниками,
Простираются леса.
Бедный странник шел с котомкой,
Ликом бледный, станом тонкий,
Посох был ему как спутник.
Брел с мечтой о чудесах.
Шел спеша, шурша полами,
А когда-то кандалами
Он звенел, таская камни
В каторжанские года.
Слышал там в одной беседе,
Чудо-Правда есть на свете ;
        Для людей она  отрада.
        Где же есть она тогда?
Через тяжкие  преграды
        Он пошел искать ту ПРАВДУ,
Посмотреть на чудо-братьев,
Где живется хорошо.
Хорошо по равной доле,
И не менее, и не более.
Там за дружеским застольем
Радуются всей душой.
Долго ль, коротко ль, не знаю,
        Он  разыскивал ту правду.
Я об этом добром парне
Мог забыть наверняка.
Говорили,  сгинул  где-то,
Даже песня есть про это…
Ах, конечно, не про это ;
Песня та про Ермака.
Но тот странничек не сгинул:
        Прочь за водную долину,
Где нет царского приказа,
Унесла его судьба.
Холода  там и  туманы,
Камни ; словно великаны.
Соловки ; места глухие,
Труд усердный и мольба.
        Он узнал, что  эта  правда
Есть единая отрада,
То, что  человеку надо, ;
Это вера во Христа.
Не стремятся жить богато,
С ней нет зависти на брата,
        Помыслы во славу Бога,
Жизнь усердна и проста.
        От послушника до старца ;
        Много нужно исправляться:
        Во труде  дух укрепляя,
        Зреть, чем милует Господь.
        Как металл кует с оттяжкой,
        Милует болезнью тяжкой,
        Чтобы дух в смиренье стоек
        Стал, поправши плоть свою.
        Ищущий всегда обрящет,
        Коль в грехе жить  перестанет.
        Бог пошлет и быть такому, ;
        Как  позволят небеса.
        Посвятил себя он Богу,
        Выискав к нему дорогу,
        И живет теперь он с правдой,
        Что в Евангелии  вся.