Мстислав Храбрый

Фёдор Григорьевич Иванов
Новгородцы Храброго Мстислава
В город свой позвали на княжение.
Добывали золото и славу
С ним в походах дальних и сражениях.
Северную чудь и южных ханов
Приводили с князем к покорению.
Били православных и поганых,
Но пришло на землю замирение.
Стали князь с дружиной думать думу:
Нет житья из-за мира проклятого.
Хоть на брата идти, хоть на кума,
Но найти и побить виноватого.
Тут и вспомнили княжьего зятя -
Дед его воевал с новгородцами.
Приходил с многочисленной ратью,
Землю их отнимал с инородцами.
За столетнюю эту обиду
Отомстить надо внуку разбойника.
...Зазвучали в церквах панихиды
По сынам Земли русской-покойникам.