О воле в неволе

Божко Андрей Сергеевич
Мне раньше всегда казалось,
Что вольный я – раз на воле,
Что в сердце моем усталость
Звала меня раньше в поле.

Что всюду была свобода
И пели ветра и травы,
И память с ума сводила
Порою лишь для забавы.

И было все как-то странно,
Ведь сердце от боли сжато,
Двояко все и обманно,
И так, как уже не надо.

Теперь же в местах лишенья
Все видно и все понятно,
И страсти мои, влеченья,
Не тянут уже обратно.