Мумбай - великолепный древний город - Бомбей его к

Сергей Бурыкин
Мумбай - великолепный древний город -
(Бомбей его когда-то называли).
Туда вернуться Вы найдёте повод,
Ведь он неповторим, незабываем.

Чудесный, удивительный, волшебный!
И в Индии он самый населённый.
С другими не сравнимый совершенно -
Прекрасный город многомиллионный.

И им поочерёдно управляли
Различные династии, элита.
И власть почти всегда передавали
Спокойно, без боёв кровопролитных.

Основан этот город был как гавань
Британией для кораблей торговых.
Этап отсюда начинался главный -
Захват идийских территорий новых.

Английское господство, несомненно,
На всём в Бомбее сильно отразилось:
В Викторианском стиле неизменном
Построек новых много появилось.

И англичане от туманов грустных
В комфортное тепло переезжали.
По своемУ застраивали вкусу
Те площади, что быстро заселяли.

Входить сюда индусам запрещали,
Лишь только с пропускАми на работу.
Британцы "сэр" друг друга называли -
Индусы переняли этот опыт.

И в обиходе слово то осталось -
Конечно, веселит оно туристов:
Индус в чалме, к другому обращаясь,
"Сэр" произносит на манер английский.

Мумбай сегодня - город современный,
Что б про трущобы там не говорили...
Промышленность здесь развита отменно,
Он - главный центр киноиндустрии.

Смешались тут религии, культуры,
И есть довольно неплохие пляжи.
Шедевры мировой архитектуры
Историю его без слов расскажут...