Свято-Юрьев монастырь

Сергей Бурыкин
Когда в Великий Новгород из Пскова
По "царскому" пути проедешь ты, -
Используй это как отличный повод
Увидеть Свято-Юрьев монастырь.

Был он основан Ярославом Мудрым
(Так старое предание гласит).
Наследие истории, культуры
В своих стенАх он бережно хранит.

Церковным самым крупным феодалом
Стал монастырь с наделами земель.
Сначала был построен деревянным,
Но славу и тогда уже имел.

А позже, по велению Мстилава,
Был первый Русский зодчий приглашён.
И каменный Собор золотоглавый
Был мастером умело возведён.

В республике великой Новгородской
Смог монастырь по праву главным стать.
Имелся здесь Архимандритский корпус,
И хоронили городскую знать.

На берегу реки с названьем ВОлхов,
(Берёт начало в озере Ильмень),
Стоял тот монастырь веками гордо,
Пока не дунул ветер перемен...

И было решено большевиками
Имущество монастыря изъять.
И древних Храмов вековые камни,
На стройматериалы разобрать.

В нём инвалидный дом располагался,
и почта, и музей, и магазин.
В войну здесь батальон стоял испанский,
И монастырь разрушен сильно был.

Но, к счастью, не был вовсе уничтожен,
И снова восстановлен в наши дни:
Красив, отреставрирован, ухожен.
Как будет время - путник, загляни!