соловей-разбойник

Илья Будницкий
Из цикла Русские Сказки

А Соловей-разбойнику тепло,
А Соловей-разбойнику уютно,
Тюрьма гораздо лучше, чем дупло,
И на дорогах слишком многолюдно,
Не насвистишься каждому купцу,
И места для добычи маловато, -
В дупле не поместиться и яйцу,
Свобода - невеликая утрата,
Поэтому не стоит причитать,
Подержат - и на службу государству,
И что творил, за что прозвали - тать,
Уподобившись горькому лекарству,
Сгодится на защиту рубежей,
А там, глядишь, и вдовушка под боком,
И можно досвистеться до мышей,
Задумавшись о чём-нибудь высоком.