Лесные дорожки

Надежда Томчук
               
Лес – не место для прогулок маловозрастных детей,
Он живёт своею жизнью, это дом лесных зверей.
Заблудиться вмиг там можно, не пройдя и полверсты,
Очень все в лесу похожи и деревья, и кусты.

Есть такие там дорожки, что назад не повернёшь,
Или в чаще заплутаешь, иль в болото забредёшь.
Но бывают и другие, их запомнишь на всю жизнь -
Это певчие дорожки, слушай птиц, не поленись.

Вот тропиночки-вилюшки, на одной кричит дергач,
На другой поёт теньковка, долбит дятел свой кедрач...
Указатели лесные, голосистые певцы!
Год за годом петь здесь будут повзрослевшие птенцы.