Кто вылупится из яйца?

Надежда Томчук
Все точно знают – из яиц
В начале лета в гнёздах птиц
Появятся на свет птенцы –
Лесные новые жильцы.

Но есть ещё один секрет,
О нём ты знаешь или нет,
Что черепахи жарких стран
Все прячут яйца, как в бархан,

В сыпучий тёпленький песок?
А, как придёт рожденья срок,
Разбив оковы скорлупы,
Черепашата, хоть слабы,

Гребя лопаточками ног,
Бегут туда, где вод поток.
Лишь там спасенье от врагов,
И щедрый стол, и тёплый кров.

Но есть ещё на свете тот,
Кто из яйца в свой мир придёт.
Без ног, ушей, чешуекож,
На шланг резиновый похож,

Длиной, примерно, с карандаш.
Дополнился лесной пейзаж.
Дразнясь, как вилка, языком
Змеёныш скрылся под листком.

Ужей, гадюк, питонов детки
Имеют разные расцветки.
И даже крокодилий род
Издревле от яиц идёт!