Рассказы о словах-68

Иван Есаулков
КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ПРО БАНЮ
Берёт всех часто на измор,
Когда вступает в разговор,
И говорить не перестанет,
Как вшивый говорит про баню!

-----
В разговоре нескольких людей один может всё время говорить о том, что его тревожит и не даёт покоя. Даже если все другие говорят об ином. Такого человека и сравнивают с "вшивым, говорящим о бане". Пока тот не помоется и не облегчит
свои страдания от кусающих его вшей, ему не будет дела ни до чего остального. Похожие поговорки "У кого чего болит - тот о том и говорит" и "Кто про что, а лесник - про березу".

РЕЗОН
Доказывает часто он:
Есть у него в словах резон.
Но до резона мне нет дела –
Занудность речи надоела!

-----
Резон - весьма разумное основание; убедительный довод, аргумент. Происходит от французского слова «raison» - «разум, рассудок; довод». В русском языке слово «резон» есть с XVIII века.

ПУСТАЯ БОЧКА ПУЩЕ ГРЕМИТ
Без шума глупый не живёт,
О том, что знает всё, орёт.
Народ с усмешкой говорит:
Пустая бочка так гремит!

-----
Так говорят о человеке мелком и глупом, который на каждом углу доказывает и кричит о том, что он знает. Но умный человек живёт без шума, никому ничего не доказывая, при этом имея большой багаж знаний, навыков и умений. А значит, за большим шумом стоит очень мало сути. В пустой бочке звону много. Чем меньше у человека знаний, умений, тем больше и усерднее он пытается показать свою значимость. Есть похожая пословица: много звона, а толку мало.

ОСТОЧЕРТЕТЬ
В глаголе «сто» и «чёрт» видны
И вместе объединены
Не зря: от ста чертей, заметь,
Мы можем все осточертеть!

-----
В этом глаголе довольно очевидна одна из его составляющих — корень «черт», а вот присутствие в нем числительного «сто» не так очевидно. Глагол этот обязан своим происхождением выражению «надоесть, как сто чертей».

ОЧЕРТЕТЬ
Мы можем «чёрта» разглядеть
Ещё в глаголе «очертеть»,
А чуть задумавшись, спустя
Припомним слово «очертя»!

-----
Менее известен, но, тем не менее, существует глагол «очертеть», в основе которого - враг рода человеческого – «чёрт». От глагола «очертеть» прекрасно производится деепричастие «очертя» и фраза «очертя голову».

ПУД СОЛИ СЪЕСТЬ
Сколь дней пройдёт, нельзя учесть,
Чтоб с кем-нибудь «пуд соли съесть»!
Но можем мы легко понять:
Их хватит, чтоб его узнать!

----
Чтобы хорошо узнать человека, нужно общаться с ним долгое время. Идея постепенного процесса узнавания нашла выражение в обороте «пуд соли съесть». Соль — очень важный продукт в жизни человека, но потребляем мы его в ничтожных количествах. Пуд же — это целых 16 килограмм! Сколько же должно пройти времени, чтобы съесть с кем-то пуд соли!

КТО ГОВОРИТ, ТОТ СЕЕТ; КТО СЛУШАЕТ — СОБИРАЕТ
Кто говорит, тот мысли помещает
В умы людей, как будто зёрна сеет.
Кто слушает, плоды тот собирает.
А урожай хороший ли поспеет?

-----
Кто говорит, тот сообщает информацию, помещает свои мысли в умы людей, словно сеет зерно в почву. Кто слушает, тот воспринимает информацию, собирает плоды размышлений, умственной деятельности собеседника. Пословица учит следить за содержанием своей речи, быть ответственными за свои слова. От этого зависит, что получит в итоге слушатель, обогатится ли его внутренний мир светлыми, добрыми, разумными мыслями или наполнится ненужным словесным и ментальным мусором.