Наш Национальный парк-Лосиный Остров

Игала
"Лосиный остров" плещется в огнях,
На фоне зарева огней столицы
И заповедный "Остров" здесь живёт в веках,
Почти без изменения границы.
Его следы в курганы вятичей ведут
И поселенья древние на Клязьме,
Следы охоты находили тут
Во времена далёкие и разные.
Когда  набеги начались Орды,
Народ Руси на север потянулся
И собирался всё тесней вокруг Москвы,
Лосиный Остров многим приглянулся.
Впервые же название его упоминается в пятнадцатом лишь веке,
В Указе Павла Первого был он
"Лосиным Островом Погонным" наречён,
Так и остался с этим именем навеки.
Названье связано с эпохами охот,
времён древнейших, княжеских,
и царских,
Оттуда новый счёт он свой ведёт,
Обьектом был охоты Лось первейшим,
А "Островом" иль "рощей" он прослыл,
Поскольку среди пахотных земель располагался.
"Погонным" же тогда он прозван был 
за "Гон" псовой охоты, что веками применялся.
Упоминаний есть немало и о том, 
Как здесь охотился царь Иван Грозный на медведя,
И, как цари любили поохотиться все в нём,
Лосиный остров был охотами известен.
Теперь он-наш Национальный парк,
Аналога ему и в целом мире нет,
В черте Москвы, для отдыха - подарок,
Хранит охоты вековой секрет.