Всё, что нас делает людьми?

Сергей Невзначай
А что нас делает людьми?!
Что отличает от животных?!
И чем мы лучше, чем они,
Что возомнили от чего-то?

О милосердии твердим
И состраданием гордимся.
Да интеллект благоговим,
Им управлять не научившись.

Мы распеваем о любви,
Мы оды верности слагаем.
Твердя себе: мы не они,
Мы лучше, точно это знаем.

И всё бы может быть и так,
Мы эволюции вершина.
Да только есть один пустяк,
Мы предаём себе единых.

Мы лжём и чувства продаём.
Мы жизни губим за награду.
Мы колыбель свою гнетём
Меняя рай, на прелесть ада.

Так что нас делает людьми?!
Что отличает от животных?!
Всё просто: искренни они,
В своих стремлениях природных.

Им не знакомы: зависть, спесь.
Предательство, обман и подлость.
Они всегда живут как есть,
По чувству, что зовём мы "совесть".