Спирали

Владимир Янель
Все проходит бесследно, буд-то летний туман,
Мы же, в вечной охоте на тени впотьмах,
Забываем о пристани нашей родной...
В лабиринт превращаем дорогу домой.
Мы не ищем, но ходим - бесцельный поход
Наполняет иллюзией дней хоровод
И нам кажутся важными наши дела -
Утверждать, что снег черный, а сажа - бела...
В черной комнате черная кошка
Во тьму завороженно глядит,
Смотрит кошка на жизнь нашу завороженно...
Наша жизнь - это маятник.
Мы идем, выпячивая взгляд все дальше,
А мир уже и не скрывает фальши...
Но мы джемся - ищем тропы-спирали,
На которуе нашу судьбу намотали!
В неприкрытых глазах угасающей жизни
Ищем мудрость в костях, мол послал их Всевышний...
Создаем себе идолов, ну а всех несогласных
Обличаем, надев на них демонов маски!
Кошка черная изменила окраску
И глаза ее смотрят, полны опаски,
Но в белеющей комнате кошка белая
Не укажет слепому дорогу верную...
И мы вновь, спотыкаясь, несемся вперед,
Разгоняя все больше земной хоровод...
Но в ослепших глазахвсе вокруг - враги!
И все громче призыв: "Убивай и беги!"
В хаос мир окунулся, но это ль предел?
Нет! Еще не нашел человек, что хотел...
Ослепленный успехом нечестных побед
Человек человека зовет на "обед"...
Смотрит рыжая кошка - кровавы глаза,
Человека в петлю загоняет спираль,
Человек, отобедав плотью чужой,
Упивается властью над всей Землей...
Мы идем без оглядки - в глазах пустота,
В бездне полной бессмыслицы тонут уста...
Мы идем, всюду лозунги, ругань, плач...
Мы идем по спирали, что свил палач...