На Южной стороне

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ"

Он музыку любил, но думал стать
Известным каждой чайке адмиралом:
Его тянуло к пристаням и шквалам,
В нём от отца была морская стать.
Он в детстве мог с роялем совладать,
Подростком
             в шторм
           справлялся со штурвалом,
А юношей, до срока возмужалым,
Ушёл на сопки: - За Шопена, мать!.. -
Он - там.
Он стал Малаховым курганом.
Ах, для неё он стал таким желанным,
Как в дни, когда под сердцем бился он...
Среди развалин города морского
Звучит Шопен -
                и сын дерётся снова:
Он материнской болью воскрешён.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.