Молитва схимника

Ирина Александровна Смирнова
Кричит ветрами непогода,
Костями веток лес трещит.
Безвинно мается природа.
Стоит безмолвно древний скит.
Среди лесов, вдали от мира
Отшельник свой обет несет.
Бессменный добрый раб потира*,
С надеждой ждущий свой исход.
Горит старинная лампада.
Душе внимает скорбный лик.
Здесь между Богом нет преграды.
К иконе схимник лбом приник.
За пламенем свечи горящей
Крадется время, словно вор.
Монах, перед Крестом стоящий,
Ведет безмолвный разговор.
Ты можешь все. Тебе подвластны
И созданы Тобой моря.
Ты миру дал цветные краски.
И свет зажег, благословя.
Твои все тайны мирозданья
И каждый Твой в полях цветок.
И хвалит всякое дыханье
Воды божественной исток.
Ты возлюбил Руки творенье
И Сына своего послал.
Распятием и Воскресеньем
Чтоб Он пропащих всех собрал.
Твои мы, Боже, злые дети,
Не ведаем все, что творим.
Врагом расставленные сети
Мы любим и боготворим.
Твой светлый Образ мы попрали.
И храм порушили в себе.
Одежды грязью замарали.
Открыли сами дверь беде.
Твой кроткий Агнец, наш Спаситель,
Раскинул руки на Кресте.
Дав покаяние - обитель
Блаженным духом в нищете.
Прости же нас, Тебя распявших,
Бредущих слепо в темноте.
Омый и убели всех павших
Кого решишь призвать к Себе.
Я стар и немощен. Похоже
Пора к Тебе на Суд идти.
Но я прошу Тебя, мой Боже,
Грехом убитый мир Прости!
Проходит вечность, как мгновенье,
По Божьей воле свой черед.
Над миром есть благоволенье,
Пока служенье скит несет.


*Потир-глубокая чаша на длинной ножке для христианского богослужения, применяемая при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.