Везде свой сад. У нас-природа

Аллов Мик
Дубрав широкие листы лоснились зеленью от таинства и щедрости природы,
Дожди шумели с небосвода – играли с солнцем в абрикосовые тени,
В прохладе чистого и звонкого ручья форель искрилась темной чешуей,
Укрытая течением в хрустальную волну, по круглым камням расплескались дни.
Шалфей добавлен в сладкую ваниль, гортензий синих куст умыт водой,
Лекалами* расправленных листов, завернут воздух в морской йод и лепестки
Качают сонных пчел, под звук  дрожащих крыльев над медовой тишиной,
В высоких травах клевер тихий, молчанием трехлистным взгляд манит.
На склонах мандариновых сердец - оранжевый туман в герберовой* вершине
И нежный амариллис* прячет в тень ресницы тонких стрел, пастелью розовой залит,
В тени аллей павлин застыл в глазастых перьях, в шарообразности хвоста и важности павлиньей,
В цветочной сказке - молчаливый страж, преобладает в форме – чистый декаданс*.

Сады Сорренто* летних дней рисуют на пленэре* двойные струны мандолины,*
Но в ренессансе* русских дней, качну крылом в метели белой, над нашим кедром, ночью длинной.

29.01.2023        Санкт-Петербург.

*Лекало - чертёжный инструмент для построения или проверки кривых.
*Гербера - род многолетних трав семейства Астровые.
*Амариллис белладо;нна, или Амариллис красавица — однодольное цветковое растение, типовой вид рода Амариллис (Amaryllis) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
*Декаданс – в искусстве преобладание формы над содержанием, стремлением к внешним эффектам (кратко).
*Сорренто – город в Италии.
*Пленэр – живопись на воздухе.
*Мандоли;на — итальянский музыкальный инструмент с четырьмя двойными металлическими струнами (хорами), настроенными по квинтам и защипываемыми медиатором.
*Ренессанс - Возрождение, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento, от лат. renasci — рождаться опять, возрождаться) — одна из величайших культурно-исторических эпох, переломный для истории Европы этап между Средними веками и Новым временем, заложивший основы новой европейской культуры.