Ах, ты Русь моя васильковая

Надежда Игнатьева
Ах, ты Русь моя васильковая,
В сарафане – пастель полей,
Необъятная, бирюзовая,
В яркой зелени тополей.
Вот тропинка к речушке узкая,
В небесах журавлиный клин...
Так и слышится песня русская
На просторах твоих равнин.
В куполах у церквушек маленьких
Полыхает густой закат...
Пресловутые щи да валенки,
И медведи в лесах рычат...

Ты такая и снишься ворогу.
Раздражается супостат:
Распахнула глаза озёрами,
Но звучит над тобой набат.
Как девчонка в косынке синенькой,
Ты бываешь порой скромна,
Но не будешь вовек рабынею,
Раз характером ты сильна!
Непокорная, необъятная,
Доброта у тебя в крови...
Вот и вьются вокруг стервятники,
Заявляя себя: "Мы львы!"

Балалаечной ноткой светлою
Разливается тихо грусть...
Ох, ты Русь моя васильковая,
С автоматом в косынке Русь.

29.01.23