Не делают карандашей на вырост

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Не делают карандашей на вырост;
Им участь уготовлена на уменьшенье,
Им не дана, а зря, такая милость
И ждёт их смерть, их ждёт забвение.

Задуман карандаш писать и уменьшаться;
Век короток его, всего лишь на длину.
Продлить его не стоит и стараться,
Продлить его не удаётся никому.

Как скоро придётся распрощаться
С бумагами, столом, с хозяином его?
Никто не знает, смотря как постараться
Хозяин сможет и в писании чего.

Но всё равно, мы все сказать "Спасибо"
Могли бы за скромный не долгий его путь.
Он должен жизнь свою прожить красиво
И нам об этом на прощанье черкануть.