Я вряд ли сумею открыть тебе тайну

Ира Федотова
Опять собираю все дни из деталей,
Чтоб справиться хоть на мгновенье с печалью.
Мне нравится думать, и мысли накрыли,
Пока город пьёт бесконечную сырость,
Пока город ёжится постно и стыло,
Как птица, отдавшая августу крылья.

Я вряд ли сумею открыть тебе тайну,
Сказать тебе что-то, о чём ты не знаешь.
На миг посмотри лишь моими глазами…
Когда тебе нужно помочь, – прежде нужно
Помочь человеку, которому хуже.
Заботься о ком-то, внимательно слушай
И в каждую мелочь стремись вложить душу.

Не проходи мимо, когда нужна помощь,
Пусть манят объятья любимого дома.
Тепло начинается с доброго жеста –
И вот одиночеству нет уже места.

Лишь жаль, что потом ты не можешь забыть их –
Кого ты заметил средь гущи событий,
Средь блоков домов, предосеннего тлена,
Своей ностальгии, что лезет на стену…

Так хочется знать, что же ждёт их P. S.,
Но так незаметно теряешь из вида,
Как пару котят с голубыми глазами,
Которых оставил бездушный хозяин, –
Двух крохотных чёрных пантер у больницы,
К которым ходил с молоком, чистой миской,
Гостинцами, мыслями, чувством тревоги…
Лишь несколько дней навещал их, недолго,
Зато тебе было не так одиноко.

Конечно, немного ещё в твоей власти –
На данный момент для тебя это – максимум.
Но страшно же, что холода войдут в осень,
Зима в ноябре непременно вернётся…


И вдруг исчезает котёнок внезапно
И не возвращается к своему брату,
А впрочем, не знаешь: возможно, к сестрёнке…
И ходишь уже к одному лишь котёнку…
Но несколько дней спустя он пропадает,
И только гадать можно, что с ними стало…


11 августа 2017, днём