Кроссворд для детей 42

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
В нём деньги немалые кто-то займёт,
а кто-то хранит, получая доход.   

8
В лесу особом этом
охота под запретом.

9
Есть они на ветках ели
и нужны в портняжном деле.   

10
Бороздя голубой небосвод,
белый след за собой создаёт.*

11
Одевается всё лето,
а в конце концов
будет полностью раздета
ради голубцов.

13
Что ни попросишь, хоть соли щепотку,
или не даст, или даст в неохотку.      

14
Чем зимой наполним дом,
если окна распахнём?

17
Что нам самим
не по зубам,
то отдадим
зубастым псам.       

18
Мину, бомбу и снаряд –
абсолютно всё подряд,
что взорваться не успело,
обезвредит он умело.*      

19
Что за слово влезло в КОРКУ,
превратив её в КОРОНКУ?       

21
Круглое в руке,
плоское в реке.      

23
Мясные кольца и дубинки,
в которых могут быть жиринки.               

24
С приятным нежным ароматом
цветок на стебле шиповатом.   

25
Часть берега, где летом
народ лежит раздетым.   

27
Пополам деля ГОДА,
мы получим слово…   

28
Когда кто-нибудь
с ним двинется в путь,
за ручку помалу
покатит к вокзалу.   

29
От пустившего корни на грядке
избавляются с помощью тяпки.


По вертикали:

1
Три струны рождают звуки,
от которых не до скуки –
узнаётся в них на слух
разудалый русский дух.

2
В тесной обуви до боли
натираются…    

3
Порой она свой внешний вид
так сузит и укоротит,
что сверху будет лишь одна
спина овальная видна.

4
Чем линейка длинней,
тем их больше на ней.    

6
В конце такой поры
убавится жары
и осени от лета
вручится эстафета.

7
Зимой сосульки в ряд
с краёв её висят.

11
Когда приблизится январь,
мы купим новый…

12
Что в виде дуги
для конской ноги?      

15
Стоят обычно где попало,
по одному в любом углу;
когда гостей придёт немало,
все передвинутся к столу.    

16
Точь-в-точь, без всяческих прикрас
в себе показывает нас.

18
Какая нота с КОЧКОЙ и НЕВОЙ
КОСИЧКОЙ может стать и СИНЕВОЙ?    

20
Висит на дереве, пока
не посинеют все бока.   

22
Слёз пролиться может море,
если вдруг случится…   

25
Что над кастрюлей клубится, когда
в ней на огне закипает вода?            

26
Крылья расправит он только при взлёте,
а у ползущего их не найдёте.      

27
В ХОДОКЕ и МАНДОЛИНЕ
нотный знак посередине.   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Банк. 8. Заповедник. 9. Иглы. 10. Самолёт* (реактивный). 11. Капуста. 13. Жадина. 14. Холод. 17. Кости. 18. Сапёр.* 19. Он. 21. Весло. 23. Колбаса. 24. Роза. 25. Пляж. 27. Да. 28. Чемодан. 29. Сорняк.

По вертикали:
1. Балалайка. 2. Мозоли. 3. Черепаха. 4. Числа. 6. Август. 7. Крыша. 11. Календарь. 12. Подкова. 15. Стулья. 16. Зеркало. 18. Си. 20. Слива. 22. Горе. 25. Пар. 26. Жук. 27. До.

* В словах этого  кроссворда буква «ё» пишется как «е».