В жизни, как на шахматной доске...

Людмила Зенцева
В жизни, как на шахматной доске,
Те же правила, и фигуры те,
Строго соблюдаются правила в игре,
Честно все, по правилам, только на доске!

Только в жизни нашей не совсем все так,
Мы обходим правила, все для нас пустяк,
Нарушаем ход игры, лицемерим, лебезим,
И на все это смотреть, не хватает сил!

Трудно жить по правилам шахматной доски,
Чтобы выжить, нужно правильно пойти,
В нашей жизни тоже все сложно и не просто,
Все зависит от твоего должностного роста!

Если пешка, то сожрут, как в шахматной игре,
Сильные, богатые управляют всем,
Ты чернорабочий - расходный материал,
Все, что нужно выжали, и пошёл на свал!

Пешкой прикрываются, а потом в расход,
Ей в игре не выжить, все против нее,
Правят миром деньги и богатство всеж,
Нету для них правил, для них в мире все!

В жизни, как на шахматной доске,
Только не по правилам, а фигуры те,
Все пути открыты для больших фигур,
Пешки для прикрытия, для заслона дыр!

Сколько нужно пешке препятствий обойти,
Чтобы не попасться в правилах игры,
Очень мало пешек проходят этот путь,
Очутившись в дамках, они уж наверху!

Вот и неизвестно, хорошо иль нет,
Когда шёл без правил, чтоб вылезти наверх!

          01.10.2021