На границе вечности и лета

Михаил Тищенко Избранное
Красотка красит губы... Запах кофе...
Машины утром, сонные, ворчат,
и дворник, как заправский Мефистофель,
бросает гравий в черного грача.
Платаны тянут ветви сквозь решетки,
лист кружится, по воздуху скользя,
и с неба долетают в город нотки
и музыки, и летнего дождя.
Взгляни вокруг!... Пусть смерть стреляет где-то,
пусть пули-дули в цель свою летят,
здесь, на границе вечности и лета
зацвел кустами роз боезаряд

Я может быть вернусь туда, где холод,
где страх ползет волной по позвонкам,
где чувства перекручивает голод,
а перед взглядом - мусор или хлам.
Но не сейчас. Мгновение, замри же!
Дай в щелочку твою пройти насквозь,
как луч - сквозь темноту - веселый, рыжий,
как сквозь фанеру - гладкий, звонкий гвоздь.
Позволь остаться между роз цветущих,
средь мирных звуков, запахов и глаз
хоть малой частью, но - недостающей -
той, без которой рушится рассказ

И отвечал мне голос криком совьим:
"От прошлого уйти решил, хитрец?
Ты - крепостной земли, политой кровью,
где голову сложил и твой отец,
и дед, и прадед!  Подданный обмана,
ты не смотри во всю по сторонам,
ты обречен жить в пафосных туманах
и восклицать во сне "Но пасаран!"
Я рассмеялся, и кусты жасмина,
сквозь пушки проросли среди травы,
и женщина мне подарила сына
совсем другого подданства - любви