Диалоги. Марк Шагал. Волшебная флейта

Психоделика Или Три Де Поэзия
.



ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

Марк ШАГАЛ (1887-1985) –             
русский и французский художник еврейского происхождения. Один из самых известных представителей художественного   авангарда   XX    века.



Марк Шагал
«Сон в летнюю ночь»


Оксана КОНЫШЕВА

Ошибки духов леса поправимы.
Не в зелье дело, это летний сон,
явление-любимый с одержимой-
ослиной головой и Парфенон,
черемух  цвет, и плод метаморфозы,
болотная кувшинка – чайной розой
пленяет, распуская феромон…
----
Пленяет, распуская феромон…
И бесполезны разные прогнозы
Звучит с небес напев многоголосый,
Но злобный шепот слышится вдогон.
Куражатся свихнувшиеся мимы…
Понадобится срочно камертон.
Ошибки духов леса поправимы.

                Анна ХУРАСЕВА


Марк Шагал
«Скрипач на крыше»

Анна ХУРАСЕВА

Ночь синим бархатом укрыла город.
Пространство озарил софит луны.
Сыграю тем, кто бесконечно дорог.
Скрипач на крыше … вы удивлены?!
Волшебный мир ждёт за открытой дверью.
С открытыми глазами видим сны,
Там птица белая роняет с неба перья.

Там птица белая роняет с неба перья.
Она посланница самой весны.
И вторит скрипачу задорной трелью.
Едва смычок дотронется струны
Осознаёшь, что ты как прежде молод.
Возможно всё, когда вы влюблены!
Ночь синим бархатом укрыла город.



Марк Шагал
«Скрипачка»


Анна ХУРАСЕВА

Взлететь легко почти до самых звёзд,
Над спящим городом присесть на крыше,
Поверить в то, что ты меня услышишь,
А скрипка подтвердит, что всё всерьёз.
Туман вечерний облаком клубится,
Сползает вниз по синей черепице,
А дерзкий ветер музыку унёс.
----
А дерзкий ветер музыку унёс.
И выпустил на волю порезвиться …
Она, и в фа диез, и Ля певица,
Мелодия страны волшебных Оз,
В крещендо поднимается всё выше,
В дуэте с музыкантом над Парижем,
Взлететь легко почти до самых звёзд…

                Оксана КОНЫШЕВА

Марк Шагал
«Волшебная флейта»


Оксана 
                КОНЫШЕВА

…В лесу под синим дубом синий эльф
Играет на одной из синих флейт…
Сползаются со всей округи змеи,
Жар-птица, приглашённая от жриц,
Дитя резвится с козочкой в космеях.
Я вижу их сквозь сон, нечёткость лиц.
и выход львицы пропустить не смею…
----
и выход львицы пропустить не смею…
Полуулыбка, взгляд из под ресниц,
Так звуки флейты чары зла развеют.
Склонили головы и пали ниц
Благоговейно птицы, гады, звери…
Иллюзия, а может крепкий эль ?
…В лесу под синим дубом синий эльф.

                Анна ХУРАСЕВА



Марк Шагал
«Начала музыки»

Оксана КОНЫШЕВА

Был день седьмой для сотворенья мира…
Для сотворенья музыки - восьмой.
Переливались в тверди звуки лиры
В  три четверти играли  дождь с грозой
За скрипку дрались львы  над диким прайдом
Свистел дракон на флейте золотой
Всё выглядело правдой и неправдой.

Все выглядело правдой и неправдой ?
Но это как взглянуть на мезозой-
в эпоху дисгармонии и лада,
Хоров и а капеллы мировой
Планета окончательно запела.
И каждый вечер -только день седьмой,
Молчит кагал . А Марку снится Белла.