Хитрая вода

Александр Будницкий 2
Зимний пасмурный день.
Бредя по саду недоумеваешь:
Отчего ж это не так уж-то и зябко?
Ах, вот оно что!
Солнечные лучики к тебе нашли дорогу
Через голоса синичек...

***

Туманным зимним днём бредёшь по саду.
К пруду выходишь с прозрачной и хитрой водой...
По ней далеко можно уплыть,
И, более того -- куда угодно...

***

Тихое туманное утро. По саду бредёшь.
И рад взглянуть как скоро и приветливо
Всё это отражает луж вода...

***

Бродя по саду, набедаешь порой
На какой-нибудь музей археологических находок.
Заходишь, смотришь экспонаты...
Вот, например,
Разной степени древности ископаемые останки
Дверей в лучшие миры...

***

Зимнее утро. В сад выходишь.
Снег -- только везде и нигде более...
По небу какие-то сизые вещи
Всё плывут в непорочной загадке...

***

Бредёшь по саду к речушке подлунной,
Что течёт на берегу другой реки...
А вот в сторонке бедёт Иисус по воде
Океана с микроскопическим дном....

***

Бредёшь по саду утром. Падает снежок.
А нотки голосов синиц так высоки,
Что чуть пониже их, что выше туч...

***

Зимний день. Бредёшь меж берёз и елей.
Смотришь как снежинки вертятся-вертятся в воздухе
И попадают в Рай...

***

Зимнее утро. Выходишь в земли сада.
Проходдишь мимо воробьёв,
Щебчущих в густых зарослях здравствованья,
С пожеланием, когда они вспархивают в выси,
Им там и здравия небесного...

***

Бредёшь по саду, древами любуясь
В -- не имеющий ни предшественников, ни преемников,--
Непрекратимый и спокойный раз...

***

Утро. В сад выходишь взглянуть:
Не мелькнёт ли синичка пред той дальней горой?
Что б позади горы синичка промелькнула --
Идёшь за гору --
Ещё натерриторить нужно там...


***

Холодный пасмурный зимний день.
Бредёшь по саду...
Как вдруг замечаешь над одной из берёз
Голубое пятнышко вечности...


***


В сад поутру выходишь. Смотришшь на деревья -
Не одинаковой высоты,
Но одной и той же вознесённости
Ни над чем сниженным...

***

Бродя по саду меж берёзками,
Выходишь подчас к приберёзковому храму...
Хорошо стоять на его прикрышии
В непринуждённом крышей любовании...

***

Зимнее утро в саду.
Травами в инее милые вороны шествуют,
Ими желаемое с интересом большущим поклёвывая...

Восходом любуешься.
Ещё минутка и -- смотри как солнце входит
В полосу синиц и воробьёв...

***

По саду бредёшь меж берёок и елей --
Бредёшь строить дом.
Тут надо помнить: когда строишь дом --
Всегда строй его вместе с небом и солнцем...
Дни и ночи, деревья, травы и цветы --
Вкладывай в него --
Зверей, и птиц, и звёзды...