Дмитрий Пожарский поэма

Андрей Юрьевич Буров
Тяжкое время и смуту, и грусть.
Терпит столетия Матушка – Русь.
Бунты, метания, всюду беда,
Власть кочевала туда и сюда.

Польско-Литовское войско тогда
Грабило сёла и жгло города.
Сколько Лжедмитриев, горя и слёз
Этот отрезок эпохи принёс.

Кто же восстанет? Великий вопрос.
Дмитрий Пожарский ко времени рос.
Помня боярского рода завет
Честь и отвагу познал с юных лет.

Мать обучала наукам детей.
На службу в Москву переехали с ней.
При Годунове та служба была.
Сняли опалу. Вернули дома.

Спала с семьи та былая напасть.
В стольники в городе выбился князь.
Позже, при Шуйском, восстанье давил.
Чин воеводы при нём заслужил…

Вновь над столицей нависла беда.
Шляхтичей войско стремилось сюда.
Грамотой к людям воззвал Патриарх:
«Сколько России терпеть этот страх?»

Вплоть до Сибири поднялся народ,
Зная, какое сраженье их ждёт.
Нижегородцы собрали оплот.
Минин своё ополчение зовёт.
Всё вроде ладно. Да только бы вот
Нужно чтоб кто-то возглавил поход.
Должен надёжный над ворогом встать -
Дмитрия твёрдо решили позвать.

Двинулось войско, звенели клинки
Перья летели, кололи штыки.
Дрогнул вражина, попятился строй.
Волость, уезд - всё обратно, домой.

Снова Пожарский порядок вернул.
Те, кто был в силе - к восстанью примкнул.
Строй пополнялся людьми и едой.
Главная битва ждала под Москвой.

Миру скопилось на рубище – тьма.
Краски смешались, вокруг кутерьма.
Солнца не видно в дыму и огне.
Жутко захватчикам было вдвойне.

Пылью летели хоругвии прочь
Спуталось время. где день, а где ночь.
Пешие драбы - те падали ниц.
Гнали с позором до самых границ.

Жёстко рубились до цели, на сме;рть.
Кости трещали о твёрдую жердь.
Гетман не выдержал лавы такой.
Сдался на милость – вернулся покой.


Минин, Пожарский – вот сила страны.
Верные правде Отчизны сыны.
Стойкие, смелые, верю, горжусь
С ними в беде не останется Русь!