Я не верю в красивых и умных

Дмитрий Александрович Титов
Я не верю в красивых и умных,
Но сегодня закралось сомненье,
Что природа бывает безумна,
Создавая такие творения.
 
Ты вошла – я вздрогнул и замер,
Неужели такое возможно?
Все смотрел, не веря глазам,
Ущипнув себя осторожно.
 
Грани тонки, походка легка,
Взгляд открыт и безумно прекрасен;
Я пропал – сорвалось с языка –
Понимая, как он опасен.
 
Сердце билось, и ерунду
Я порой говорил от волнения.
Ты позволь мне, пример приведу –
Это проще и откровенней.
 
Я годами искал фолиант
Среди сотен и тысяч прочих;
Жил надеждой найти бриллиант,
Где, как грань, важна каждая строчка.
 
Наконец, дрожащей рукой
Провожу по заветной обложке.
Неужели так близок покой?
Пробежали мурашки по коже.
 
И за что же мне выпала честь,
Повторяю снова и снова;
А достоин ли буду прочесть,
Оценю ли каждое слово?
 
И как жить мне после того,
Когда лист дочитаю последний,
Понимая, что ничего,
Не создаст превосходнее гений.
 
Открывая том роковой,
Возвожу курок пистолета,
Чтоб, покончив с последней главой,
Умереть, не дожив до рассвета.
 
Знаю, ставка моя высока:
Но, поверьте, я вовсе не спятил!
Книга может быть так глубока,
Что постичь ее жизни не хватит.