Это только лишь сны

Николай Бобрешов
            Пролог

 Жизнь из разных эпох предо мною проходит,
 В этих сценах порой узнаю я себя,
 Словно кто-то иной в голове верховодит,
 Вроде образ в них мой но, быть может не я!
   
        Почему мне снится это?

 Иногда мне снятся сны кошмарные,
 От которых просыпаешься в поту,
 Иногда приходят лучезарные,
 И я в них, как будто наяву!

 Я во сне борюсь со злыми Духами,
 Со врагами бьюсь я на войне,
 Сцены встреч с любовью и с разлукою,
 Всё приходит явственно во сне!

 Вижу, как скачу верхом на лошади,
 Мне всего с рождения лет пять,
 И лечу на землю, ею сброшенный,
 Надо мною плачет моя мать!

 И меня несут к врачу в имение,
 Граф отец, графиня моя мать,
 Но я знаю, ни в каком знамении,
 Никогда мне графом не бывать!

 Снится мне, в окопе я за пашнею,
 Без патронов нечем мне стрелять,
 Вижу сцену боя рукопашного,
 Где я жив, мне рано умирать!

 Я лежу и вижу небо синее,
 Образ Бога смотрит на меня,
 Говорит слова нежданно дивные,
 Мне к нему пока ещё нельзя!

 Иногда мне снится лето жаркое,
 Я не стар, а молод, как всегда,
 Поле, лес и луг с травою мягкою,
 И река, в ней тёплая вода!

 Я в траве, ветер тело ласкает,
 Я лежу и на небо смотрю,
 Но, а там синева, птицы низко летают,
 А потом пелена, просыпаюсь, встаю!

      28 января 2023 г